Un véritable classique de la gastronomie française. La soupe à l’oignon, c’est la chaleur réconfortante et l’authenticité d’un bistrot parisien, qui vous transporte dès la première cuillerée au cœur de la tradition hexagonale.
Ingrédients :
40 g de beurre à rôtir
4 oignons de taille moyenne, coupés en rouelles
1 cs rase de farine
1,2 l de bouillon chaud
1 dl de vin blanc, facultatif
80 g de beurre à rôtir
8 tranches de baguette de 6 mm d’épaisseur env.
100 g de Gruyère râpé
4 brins de cerfeuil pour décorer
Instructions :
- Faire revenir les oignons dans le beurre à rôtir.
- Saupoudrer les oignons de farine, les faire revenir encore un instant en veillant à ce qu’ils ne brunissent pas.
- Mouiller avec le bouillon et le vin blanc, puis laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient cuits.
- Dorer les tranches de baguette dans le beurre à rôtir. Préparer quatre bols réfractaires et déposer une tranche dans chacun.
- Remplir les bols de soupe, y déposer une seconde tranche de pain, puis parsemer de fromage râpé.
- Glisser au four préchauffé à 230°C (chaleur de voûte) et laisser gratiner jusqu’à ce que le fromage se mette à fondre.
- Décorer avec du cerfeuil.
Bon appétit !