LE POULET YASSA SÉNÉGALAIS

Le poulet Yassa est un plat traditionnel de la cuisine sénégalaise, réputé pour sa saveur riche et épicée. Ce délicieux met se compose de morceaux de poulet marinés dans une sauce à base d’oignons, de moutarde, de citron, d’ail et d’épices, ce qui lui confère une texture tendre et un goût savoureux. Une fois mariné, le poulet est cuit lentement, permettant aux arômes de bien se mélanger et de donner un plat plein de caractère. Le Yassa est souvent accompagné de riz blanc, ce qui permet d’équilibrer la puissance de la sauce tout en apportant de la douceur. Il incarne à la perfection l’art culinaire de l’Afrique de l’Ouest, alliant simplicité, générosité et explosion de saveurs. Un véritable régal pour les papilles !

Ingrédients :

6 à 8 Cuisses ou Pilons de poulet ( Vous pouvez aussi utiliser un poulet entier )
10 Oignons
6 Citrons
8 cuillères à soupe Moutarde
20 Olives vertes dénoyautées
2 Cubes de bouillon de poulet
Huile d’arachide
1 Piment
Sel & Poivre

Instructions :

  1. Marinade du Poulet Yassa : Dans un petit saladier, réalisez la marinade du Poulet Yassa. Pressez vos 6 citrons pour en recueillir le jus puis épluchez et émincez 2 oignons. Vous pouvez également ajouter quelques gousses d’ail écrasées. Ajoutez un peu d’huile d’arachide et salez et poivrez.
  2. Laissez mariner votre Poulet Yassa au réfrigérateur : Dans un grand plat, disposez vos cuisses ou pilons de poulet et aspergez-les de la marinade à Yassa. Mélangez bien le tout pour que tous le poulet soit bien imprégné de la marinade. Couvrez votre plat d’un film plastique et laissez le poulet Yassa mariner au réfrigérateur pendant la nuit (6 minimum).
  3. Cuisson du Poulet : Une fois que votre poulet Yassa s’est bien imprégné de la marinade, retirez les cuisses de poulet du plat et faites-les griller 30 minutes au four à 210 degrés ou à la poêle.
  4. Préparation de la Sauce Yassa : Pendant que votre poulet est au four, émincez vos 8 oignons restants ainsi que le piment (optionnel). Dans une grande marmite, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir vos oignons émincés à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  5. Versez la marinade restante du poulet. Ajoutez le piment, la moutarde. Faites chauffer deux grands verres d’eau que vous ajouterez dans la marmite et émiettez vos cubes de bouillon de poulet. Ajoutez enfin vos olives dénoyautées. Mélangez bien le tout puis ajoutez le poulet grillé.
  6. Laissez cuire votre poulet Yassa dans le bouillon à feu doux/moyen pendant 30 minutes à 1h en remuant régulièrement. Lorsque votre Yassa est prêt, la sauce devrait avoir un peu réduit. Pendant ce temps, faites cuire votre riz au cuiseur ou à la casserole. Vous pouvez utiliser du riz rond, du riz brisé ou du riz basmati, faites selon vos goûts !
  7. Votre Poulet Yassa Maison est prêt ! Servez votre poulet Yassa bien chaud avec du riz blanc et dégustez-le aussitôt. Vous pouvez le dresser dans un grand plat avec quelques rondelles de citron. Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle Sénégalaise !

Bon appétit !