LE MAFÉ MALIENS

Le mafé est un plat emblématique de la cuisine d’Afrique de l’Ouest, particulièrement apprécié au Sénégal, en Guinée et dans d’autres pays de la région. Ce mets savoureux est composé de viande, généralement du poulet ou du bœuf, cuite dans une sauce épaisse à base de pâte d’arachide (beurre de cacahuète), d’oignons, de tomates et d’épices. La richesse de la sauce, douce et onctueuse, se marie parfaitement avec la viande tendre, créant une explosion de saveurs en bouche. Le mafé est souvent servi avec du riz blanc, qui permet de savourer pleinement cette sauce parfumée et délicatement épicée. Plat réconfortant et nourrissant, le mafé est un incontournable de la cuisine ouest-africaine, incarnant à la fois la simplicité et la générosité des repas partagés. Un véritable délice pour les amateurs de cuisine exotique !

Ingrédients :

1 kg de viande de ragoût d’agneau (ou de boeuf), coupés en dés de 3 cm
1 oignon , haché finement
120 g beurre de cacahuète crémeux
5 cuillères à soupe de sauce tomate concentrée
4 carottes , pelées et coupées en morceaux de 3 cm
3 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
Sel
Poivre noir

Instructions :

  1. Chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter l’oignon et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. Ajouter la viande et continuer à cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée de tous les côtés.
  3. Dans un petit bol, mélanger le beurre de cacahuète avec 40 cl d’eau froide et le verser sur la viande.
  4. Diluer la sauce tomate dans 50 cl d’eau chaude et verser sur le ragoût. Bien mélanger.
  5. Ajouter les ingrédients restants et baisser le feu. Couvrir et cuire, en remuant de temps en temps, pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  6. Retirer les brins de thym et les feuilles de laurier. Servir chaud sur du riz blanc.

Bon appétit !