BOULETTES DE POISSON À LA CAMBODGIENNE

Un festival de parfums exotiques, un voyage sensoriel au cœur de la cuisine khmère. Les boulettes de poisson à la cambodgienne offrent une explosion de saveurs fraîches et délicates, éveillant les papilles et invitant à découvrir la richesse d’un héritage culinaire authentique. Une expérience à la fois dépaysante et résolument gourmande !

Ingrédients:

500 g de filet de cabillaud sans peau et désarêté
1/2 bouquet de coriandre
1/2 piment oiseau sans ses graines (selon vos goûts)
le zeste de 1/2 citron vert bio
5 cm de galanga
2 tiges de citronnelle
2 gousses d’ail
échalote
6 feuilles de combawa
2 cuillère(s) à café de curcuma en poudre
50 cl de lait de coco
1 cuillère(s) à soupe de sauce nuoc-mâm
1 belle poignée de pousses d’épinards frais
1 poignée de cacahuètes non salées

Instructions :

  1. Dans le bol d’un mixeur, placez le poisson coupé en morceaux, la coriandre lavée et effeuillée, le piment, le zeste du citron vert et mixez rapidement pour obtenir une chair assez fine. Salez et poivrez au moulin. Prélevez des morceaux de 35g et formez des boulettes entre vos mains. Réservez au frais.
  2. Épluchez le galanga et coupez-le en tranches. Retirez tout le vert des bâtons de citronnelle, leur base, et les premières feuilles un peu dures, puis ciselez les tiges. Pelez et dégermez les gousses d’ail. Pelez et coupez l’échalote en morceaux. Hachez les feuilles de combawa (retirez leur tige épaisse). Placez le tout dans un mixeur avec le curcuma et 5 cl d’eau et mixez pour obtenir un hachis fin.
  3. Versez le lait de coco dans une casserole ou une sauteuse. Faites chauffer et ajoutez le hachis avec la sauce nuoc-mâm et les pousses d’épinards. Portez à ébullition, puis faites-y pocher les boulettes de poisson juste assez pour qu’elles soient cuites. Rectifiez l’assaisonnement et servez les boulettes avec la sauce, le tout parsemé de cacahuètes concassées.

Bon appétit !