LE BOBOTIE SUD-AFRICAIN

Un plat réconfortant, où la viande hachée rencontre un mélange d’épices exquises, le tout sublimé par une touche sucrée. Une croûte dorée, légère et fondante, révèle un cœur tendre et savoureux. Servi avec du riz parfumé et un chutney, chaque bouchée est une explosion de saveurs en parfaite harmonie. Préparez-vous à découvrir un voyage culinaire qui réunit douceur et épices dans une recette irrésistible ! Vous ne pourrez plus y résister.

Ingrédients :

Pour le plat :
300g Lentilles Vertes
400g Boeuf ou Agneau haché
2 Oignons
3 Carottes
100g Cerneau de noix
2 Gousses d’ail
1/2 cuillère à café Curcuma
2 cuillères à café Cannelle
1/2 cuillère à café Poivre noir moulu
1/2 cuillère à café Clou de girofle moulu
2 cuillères à café Cumin
1/2 cuillère à café Piment en poudre
2 Pommes rapées
3 cuillères à soupe Confiture d’abricots
150g Raisins secs
1 cuillère à soupe Sauce soja salée
2 Tranches de pain complet
20cl Lait Végétal
Jus et zeste d’un Citron Jaune
Sel & Poivre

Pour la sauce du Bobotie :
90g Farine de pois chiche
1 cuillère à café Levure chimique
1/2 cuillère à café Curcuma
1/2 cuillère à café Sel
25cl Lait végétal
2 Feuilles de laurier

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Cuisson des lentilles : Faites cuire les lentilles 25 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante. Egouttez-les et laissez-les refroidir, puis mixez-les jusqu’à obtenir une texture légèrement granuleuse. Réservez.
  3. Préparation des légumes : Hachez finement vos oignons puis faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes, ajoutez le boeuf haché. Emincez l’ail et réservez. Mixez les noix et les carottes coupées en morceaux puis ajoutez le mélange dans la poêle avec les oignons. Ajoutez également les lentilles vertes mixées. Mélangez et faites cuire 5 minutes.
  4. Ajoutez les épices du Bobotie : Vous ne pourrez pas réaliser un bon Bobotie sans de bonnes épices ! Ajoutez à votre Bobotie le curcuma, la cannelle, le poivre noir, le clou de girofle, le cumin, le piment de Cayenne, l’ail émincé, les pommes rapées, la confiture d’abricots, les raisins secs et enfin la sauce soja salée !
  5. Préparation du Bobotie : Arrosez votre Bobotie dans la poêle avec le jus d’un citron jaune, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux environ 5 minutes. Faites tremper les tranches de pain complet dans le lait végétal. Quand le pain est mou écrasez-le avec une fourchette et ajoutez-le au mélange dans la poêle. Remuez délicatement jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Versez le Bobotie dans un plat à gratin huilé puis tassez et lissez la surface.
  6. Préparation de la sauce : Préparez la sauce du Bobotie en mélangeant tous les ingrédients secs, puis incorporez lentement le lait pour former une pâte lisse. Versez la sauce sur le dessus du Bobotie (dans le plat à gratin)
  7. Cuisson du Bobotie au four : Ajoutez quelques feuilles de laurier puis enfournez pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée. Vous pouvez aussi saupoudrer votre Bobotie de chapelure avant la cuisson pour apporter une texture croustillante !

Bon appétit !